Nordhessischer Schmandkuchen {nach Mario Kotaska}




Zutaten


Für den Boden:
300 g weiche Butter

200 g Zucker

300 g Mehl

3 TL Backpulver

6 Eier

ca. 2 TL abgeriebene Zitronenschale

8 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

Für den Belag:
5 Becher Schmand a 250 g

2 Eier

125 g Zucker

5 gestrichene EL Speisestärke

1 TL abgeriebene Zitronenschale

3 EL Zitronensaft


Zubereitung


Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier sowie abgeriebene Zitronenschale sowie Zitronensaft zufügen und die Zutaten gut miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.

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Den Teig gleichmäßig auf ein zuvor gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit für den Belag den Schmand mit dem Zucker, der Zitronenschale- sowie Saft, den Eiern sowie der Speisestärke verrühren.
Nach 20 Minuten Backzeit den Belag auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

(www.malteskitchen.de)

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