Zutaten
150 g Mascarpone, ca.
150 g Quark, mager (evtl. Joghurt), ca.
4 EL Milch, evtl. 5 EL
1 EL Rum, brauner ODER:
2 EL Orangensaft, frischer
1 Pkt. Vanillezucker
150 ml Rotwein, auch Glühwein oder Kirschsaft
1 Stange/n Zimt
3 Nelke(n)
200 g Lebkuchen ohne Schokolade
etwas Kakaopulver
etwas Zimt, wenig
Zubereitung
Mascarpone, Quark, Milch, Rum/Orangensaft und Vanillezucker glatt rühren.
Wein/Kirschsaft und die Gewürze aufkochen lassen, weiterkochen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist. Abkühlen.
Lebkuchen zerbröseln, mit der erkalteten Flüssigkeit beträufeln, kurz ziehen lassen.
Abwechselnd die Mascarponecreme mit dem Lebkuchen in Dessertschalen oder in Gläser füllen. Die letzte Schicht sollte Creme sein.
Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen.
Zimt und Kakaopulver mischen und vor dem Servieren über das Dessert streuen.
Tipp:
Zimt und Nelken kann man auch durch etwas Lebkuchengewürzmischung ersetzen und den Rum evtl. durch Orangensaft.
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/18131004013871/Lebkuchen-Tiramisu.html