Ruggele Niedliche Teig-Hörnchen


Zutaten für 64 niedliche Ruggele:


Für den Knetteig:
200 g Butter
200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia oder Exquisa)
325 g Mehl, Type 405


Für Ruggele mit Nüssen:
100 g brauner Zucker / Rohrzucker
50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
Oder für Ruggele mit Sesam:
100 g brauner Zucker / Rohrzucker
75 g Sesam

Oder für Ruggele mit Marzipan:
50 g brauner Zucker / Rohrzucker
2 Essl. Aprikosenmarmelade
150 g Rohmarzipan
50 g Puderzucker

Oder für Ruggele mit Krokant:
75 g brauner Zucker / Rohrzucker
100 g Haselnuss-Krokant

Ruggele backen:
Für den Ruggele-Teig die Butter in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) die Butter und den Frischkäse verrühren. Dann das Mehl dazu geben, und nur kurz mit dem Handrührgerät vermischen. Das Ganze auf die Arbeitsfläche geben und von Hand geschwind zu einem Ruggele-Teig verkneten. Dabei bei Bedarf etwas Mehl hinzu geben.

Dann den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, flach auf einen Teller drücken, und die Teigstücke etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sich der Ruggele-Teig gut ausrollen lässt.

Die trockenen Zutaten zum Ausrollen vermischen. Immer nur ein Stück Ruggele-Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig auf den vermischten Zutaten rund ausrollen, etwa so groß wie eine 24 cm Springform. Dazu nach Möglichkeit kein zusätzliches Mehl verwenden. Dabei den Ruggele-Teig wenden, damit der Teig auf beiden Seiten gezuckert wird.


Auf dem Ruggele-Teig mit einem Torten-Einteiler oder von Hand 16 Kuchen-förmige Stücke markieren, die Ruggele-Stücke mit einem Teigrädchen oder einem Messer ausschneiden, und von der breiten Seite her aufrollen.

Ruggele mit Marzipan Bei der Variante mit Aprikosenmarmelade und Marzipan zuerst das Marzipan mit dem Puderzucker von Hand verkneten. Das Marzipan zu Rollen formen, und die Marzipan-Rollen in 16 Stücke schneiden. Den ausgerollten Ruggele-Teig schneiden und die Marzipan-Stücke auf die breite Seite der Teigstücke legen. Die Teigstücke mit der Marmelade bestreichen und die Ruggele zu Hörnchen zusammenrollen.

Die Ruggele auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen legen, leicht rund zu Hörnchen formen, und die Ruggele im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.

Quelle: rezeptschachtel.de